Что такое стоп-линия и для чего она нужна?

 

Содержание:

Что такое стоп-линия и для чего она нужна

В Правилах Дорожного Движения перечисленно множество знаков, указывающих водителям транспортных средств совершить какое-либо действие. Причем речь идет не только о знаках, стоящих вдоль дороги или висящих над ней, но и о разметке на проезжей части. Одним из таких знаков является стоп-линия.

Что означает стоп-линия и для чего она нужна? Самая главная ее функция заключается в сигнализировании водителю о необходимости остановиться. Стоп-линия может быть как на регулируемом перекрестке, так и не нерегулируемом. Также она может находиться перед пешеходным переходом. Это означает, что водитель должен пропустить пешехода. За нарушение данного правила грозит штраф.

Необходимость остановки на перекрестке обуславливается дополнительной защитой водителя от возможного столкновения с автомобилем, движущимся по перпендикулярной дороге. Также остановка за стоп-линией дает другому автомобилю возможность успешного совершения какого-либо маневра. Новичкам наличие дополнительного пространства особенно важно.

При наличии знака Stop и стоп-линии одновременно водитель обязан совершить остановку в любом случае независимо от цвета сигнала светофора. Нарушение данного правила чревато не только штрафом, но и ДТП.

знак Стоп

Штраф при выезде за стоп-линию на светофоре в 2018 году

Размер штрафа

Размер штрафа за выезд за стоп-линию зависит от вида перекрестка, на котором произошло нарушение. Данное правило регламентируется статьей 12.12 КоАП.

Если перекресток регулируемый, то выезд автомобиля передними колесами за пределы стоп-линии влечет наложение штрафа на сумму 800 рублей.

 

Если перекресток нерегулируемый, выезд за стоп-линию в виде разметки и движение с направления, регулируемого знаком «движение без остановки запрещено» выльется в штраф размером в 500 рублей.

Можно ли оспорить штраф

Нередко на дороге возникают и спорные ситуации, при которых есть возможность оспорить некоторые штрафы. Однако, с появлением камер на улицах сделать это становится все труднее. Тем не менее существует несколько вариантов, когда вышеназванный штраф могут признать недействительным.

Например, когда автомобиль не заехал колесами за стоп-линию, а просто накрыл ее бампером. В данном случае закон четко гласит, что это не является нарушением.

В том случае, если пришло таки фото с дорожной камеры, внимательно изучите его. Возможно, стоп-линию перекрыла тень от автомобиля, или камера находится в неисправном состоянии, что легко доказать по снимку.

Бывает, что разметка стерлась или смыта дождем. Даже если впереди ее наличие предупреждается дорожным знаком, фактически ее может и не быть, соответственно, обвинения инспектора можно будет легко оспорить.

штраф за стоп-линию

Достаточно двоякой выглядит ситуация, если, например, водитель переехал стоп-линию, но на разрешающий сигнал светофора проехать не успел. В таком случае можно поступить следующим образом:

  1. Сдать назад. Но делать это можно только в том случае, если сзади нет транспортных средств, иначе создается угроза аварии, а виновником будет лицо, давшее задний ход.
  2. Попробовать переехать на желтый сигнал светофора. Правда, если рядом окажется сотрудник ГИБДД, тогда водитель получит штраф в любом случае. Если, конечно, не сумеет доказать, что других вариантов проезда у него не было.

Как бы то ни было, за стоп-линию, конечно, лучше стараться не выезжать. Нарушение этого правила может повлечь собой не только штрафные санкции, но и создать угрозу жизни и здоровью пассажиров автомобиля и других участников дорожного движения.

 

Добавить комментарий